Обратный звонок

Скульптуры ангелов

Работаем по всей России и СНГ!

8-800-707-23-81

Ангелы с незапамятных времен волновали воображение человека. «Ангел» в переводе с древнегреческого языка означает «вестник» или «посланец». Учение об ангелах создано иудеями в шестом веке до нашей эры и вошло как элемент в христианскую и мусульманскую религии.

В этом разделе представлены самые разнообразные статуи ангелов, скульптуры ангелов и фигурки ангелов. Все представленные образцы сделаны из бетона!

Статуя ангела.

В христианской религии ангел – духовное невидимое существо, приносящее весть от Бога и обладающее сверхчеловеческими возможностями. В изобразительном искусстве ангелы изображались художниками в виде юношей с крыльями – символами свободы. Поэты им посвящали оды. Скульпторы создавали статуи ангелов неземной красоты. 

Современнику очень сложно понять суть древних произведений искусства. Несомненно, ангелы, запечатленные в полотнах, застывшие в мраморе или бетоне, завораживают и привлекают к себе взоры людей.

Наиболее популярными статуи ангела становятся в эпоху барокко. Корни этого периода уходят в архитектуру эпохи Возрождения. Ангелы подходят по стилю этому причудливому в линях и формах период. Стремление к величию и пышности, массивным конструкциям, лепнине, отражают человеческое представление о небесах. Приглушенные пастельные тона и контрастные, динамичные, замысловатые, массивные и устойчивые конструкции противоречат друг другу. Наряду с ангелами в скульптуре этого времени часто встречаются херувимы и архангелы.

В нашей стране городом ангелов стал Санкт-Петербург. Его хранят статуи ангела, венчающего Александровский столп, статуя ангел Петропавловского собора, ангел храма святой Екатерины, статуи ангелы Исаакиевского собора, статуи архангелов Михаила и Гавриила.

Ангелы фигурки.

Фигурки ангелы – один из популярных видов форм архитектуры, с помощью которого выражают христианскую идею. Характер фигуры противоположный функциональному смыслу архитектурной формы. Эту особенность можно ощутить, войдя в парк или сад, приукрашенный колоннами, вершины которых стремятся ввысь, фигурками ангела с голубкой или ангела с арфой, спящим амуром или ангелом-хранителем, венчающим эти колонны или образующими самостоятельную композицию. Ни один ангел и ни один амур классической коллекции, не похож на другой, и все же у них есть общее: они созданы по образу херувима, но с учетом особенностей земного сада.

Гармонично сочетаются фигурки ангелов с малыми архитектурными формами, выполненными в классическом стиле. Декоративные элементы в традиционной манере располагают симметрично вдоль прямолинейных дорожек и аллей. Фигуры ангелов размещают, придерживаясь геометрических форм. Схемы расстановки могут быть квадратными, прямоугольными, в шахматном порядке. Фигурки ангелов представляют собой одно из самых прелестных парковых убранств.

Многие классические парки обязаны своим неповторимым своеобразием, прежде всего, умелому использованию художественных приемов, именно малым архитектурным формам: скульптурам, фонтанам, колоннам, фонарям. Практический опыт ландшафтного искусства подсказывает аспекты, которые нельзя не учитывать:

  • фон, на котором воспринимается фигурка ангела: естественный пейзаж, многоэтажное строение, внутреннее убранство помещения;
  • площадь территории: огромная, большая, средняя, маленькая;
  • основание для установки фигуры ангела: газон, бетонный фундамент, уплотненный грунт, другое мощение.

Фигурки ангелов могут иметь традиционные для ангелов черты или быть стилизованными под ангела. Природное качество божественного существа может быть передано или опосредовано, путем художественной стилизации, или прямым копированием, подражанием работам известных скульпторов. В обоих случаях получится декоративная архитектурная форма.

Материал, из которого изготавливают фигурки ангелов, отличается крайним разнообразием. Так, например, они создаются из мрамора, гипса, бронзы, бетона. В нашем климате, безусловно, самым лучшим материалом по прочности и влагостойкости, является бетон. Он отличается невысокой стоимостью, а потому бетонные фигуры ангелов доступны для благоустройства не только городских садов и парков, но и частных участков.

Скульптуры ангела.

Скульптуры ангелов стали неотъемлемой частью украшения садов и парков, причем они решают не только декоративные, но и семантические задачи: символы, аллегории, выраженные в декоративной парковой скульптуре, легко «читаются» современниками. Принципы размещения скульптуры ангелов меняются в зависимости от садово-паркового стиля.

Скульптуры ангелочков обычно размещается в локальном пространстве или природном окружении. При этом принимаются во внимание композиционная связь с окружающей средой, масштаб, пластические качества, силуэт, цвет, а также условия обзора и восприятия. В отличие от монументальной скульптуры ангелов в парке, в саду, на жилой территории приближены к человеку, и чем меньше их размер, тем короче расстояние.

Эти элементы декора получили распространение в современных садах и парках благодаря жанру гуманистического содержания. Они как бы приближены к реальности, но по художественным приемам не натуралистичны.

Тематические комплексы из скульптур ангелов, размещаемые в садах и парках, дают возможность постепенного раскрытия пространственно-пластичного образа в движении. Скульптуры ангелов из бетона могут быть относительно легкими, ажурными, различных очертаний. В тоже время они прочные и долговечные.