Обратный звонок

Поклонный крест

Работаем по всей России и СНГ!

8-800-707-23-81

Коренные перемены и нестабильность последних десятков лет стимулировали возрождение христианских традиций. Одним из древнейших обычаев на Руси, напоминающих об истинной религии, исторических датах, считается архитектурный монумент - поклонный крест. Этот символ культуры русской нации сочетает равновесие и единство духовного начала. Эмоционально-экспрессивное восприятие креста определяется его содержанием, характером и назначением.

Отнести все кресты к поклонным было бы не правильно. Современные религиоведы различают два основных типа крест: поклонный и миссионерский. В свою очередь среди поклонных крестов выделяют: благодарственные и памятные – обетные, межевые – придорожные, приметные, охранительные, поминальные, в замен церкви. Очевидно, что деление крестов на типы условно: один и тоже крест может и памятным, и придорожным.

Историки считают, что первые поклонные кресты устанавливались святыми апостолами. Известный памятный православный Бутовский крест установлен на Бутовском полигоне и посвящен всем жертвам сталинских репрессий. Еще один поклонный крест стоит в п.Изборск на насыпном холме во славу единства истории России. Гости Псковской земли свидетельствуют, что крест как будто вобрал в себя все горести и страдания русской земли, подвиги и славу защитников отечества.

Поклонный крест неразрывно связан миссионерской деятельностью. Крест, установленный Андреем Первозванным, в самом начале распространения христианской веры на Руси, считается не только поклонным, но и миссионерским.