Обратный звонок

Колонны декоративные

Работаем по всей России и СНГ!

8-800-707-23-81

Декоративная колонна представляет собой основную форму отдельной подпоры, а потому наиболее часто применяется в деле. Ее устойчивый, округлый и несколько утончающийся к верху стержень чрезвычайно красив и строен. Колонны – едва ли не лучшая из форм, которые были созданы архитектурой. Мощь ее красоты доказывается многовековым существованием.

Декоративные колонны это столбы цилиндрической формы. Колонна состоит из трех частей: базы, ствола и капители. Базовая часть самая массивная и является началом колоны. Ствол – главная и самая протяженная часть колонны. Капитель – верхняя часть, увлекающая взгляд ввысь, к небесам. Они служат украшением, акцентирующим внимание на масштабности, величественности и торжественности момента.

Главным назначением декоративной колонны, как подпоры, является поддержка ими перекрытия. В современной архитектуре различают несколько видов конструкций из декоративных колонн. Декоративные колонны можно купить, чтобы создать колоннаду, аркаду, портик или балдахин.

Купить декоративные колонны из бетона разные по высоте, орнаменту в компании «СМиК» можно по выгодным ценам, просмотрев предварительно варианты в разделе «Колонны декоративные». Например, из колонн с розами выйдет колоритная колоннада; фигурная колонна будет изящной подпорой для аркады; строгие линии колонны фигурно украсят портик здания или послужат опорой для балдахина.

Колонны декоративные для интерьера.

Декоративные колонны применялись для украшения уже в древнем мире. Прекрасным образцом в этом случае является театр Марцелла в Риме. Стены его украшены двумя ярусами декоративных колонн, из которых нижние более тяжелые – дорические, а верхние более легкие – ионические. Фасад амфитеатра Колизей украшен тремя ярусами колонн и четвертым ярусом – пилястрами. По римским образцам архитекторы более поздних эпох стали украшать фасады зданий колоннами и пилястрами.

Декоративные колонны по своему значительному рельефу и сильно падающим теням гораздо красивее пилястр, но требуют больше места, лишней толщины, находящихся под ними стен и потому применяются только в роскошных зданиях. Пилястры же применяются в таких случаях, когда колоннам недостаточно места.

Применение бетонных колонн и пилястр бывает двоякое: или каждый этаж украшается своим отдельным орнаментом, или же на фасад помещается большой орден во всю его высоту. В первом случае преимущественно применяются малые ордена, для каждого этажа отдельно. Микеланджело первый ввел большие ордена во всю высоту фасада. Так, например, убраны дворцы Капитолия, собор Святого Петра в Риме. Художественное влияние этого гения было громадным, поэтому не удивительно, что из Италии этот прием перешел в Западную Европу. В особенности славится колоннада Лувра, два верхних этажа которого украшены великолепными колоннами.

В нашей стране одинаково архитекторами применялись оба приема из декоративных колонн. В Санкт-Петербурге немало образцов применения обеих систем. Например, малым орденом украшены великолепные дома Министерства и министра Государственных имуществ, построенные зодчим Н.Е. Ефимовым. Примерами фасадов с большим орденом могут служить флигеля Аничкова дворца, Казанский собор, построенный А.Н. Воронихиным и Мраморный дворец – произведение зодчего Ринальди.

Если ранее декоративные колонны были предназначены для украшения фасадов зданий и поддержания единства конструкции, то в современном искусстве, колонны из бетона – больше эстетический элемент. Они превосходно выглядят на просторных территориях садов и парков, торжественно – на фасадах зданий, монументально – в интерьере городских квартир. Столп колонны увит зеленью или входит в ансамбль, гармонично сочетающийся с общим стилем. Декоративные колонны для интерьера различны по величине, могут быть украшены строгими линями или затейливым орнаментом. Благодаря применению декоративных элементов современный архитектурный ансамбль представляет собой не просто крупный массив, а организованный в единую пространственную композицию из растений и малых архитектурных форм живописный комплекс.

Типы декоративных колонн

Колоннадою называется ряд колонн, идущих по прямой или кривой линии, перекрытых архитравными перекрытием. Колоннады создают в два или четыре ряда декоративных колонн. Колоннады – несомненно, порождение южного климата. Защищая от палящих солнечных лучей и способствуя легкому сквозняку, они представляют собой очень приятное убежище от летнего зноя.

Аркадою называется ряд декоративных колонн перекрытых арками. Если колонны поддерживают арки, то последние могут опираться на капитель. Что касается соотношения радиуса арки и высоты подпоры, то тут наблюдается большое разнообразие.

Портиком называется один или несколько свободно стоящих декоративных колонн, расположенных у входа в какое-нибудь здание. Портики перекрываются по большей части архитравным перекрытием и увенчиваются фронтоном.

Балдахином называется навес, поддерживаемый четырьмя свободными декоративными колоннами. Такие балдахины делают над местами или предметами особо почитаемыми, с исключительно символической целью. Например, над памятниками, статуями и бюстами великих людей.